Главная - Административное право - Оспоримость международных договоров

Оспоримость международных договоров


— принуждение (заключение договора под принуждением);

— угроза (заключение договора под угрозой или в нарушении принципов международного права);

— заключение договора, противоречащего императивной норме (jus cogens) общего международного права.

Приостановление международных договоров возможно по воле государства-участника договора, но возможно приостановление государства-члена в международной организации в качестве санкции за невыполнение им Устава данной организации.

Последствия недействительности — результаты, которые наступают в случае недействительности договора.

Последствия недействительности договора установлены в ст. 69 Венской Конвенции о праве международных договоров (Вена, 23 мая 1969 г.).

Оспоримость международных договоров

Применение таких санкций в других случаях нельзя считать правомерным, ибо по существу санкции являются реакцией государств (международного сообщества) на умышленное совершение противоправных действий или умышленное причинение значительного ущерба. Например, в 90-х годах XX в. были введены санкции в отношении Ирака после разгрома его вооруженных сил: Ирак обязан был отвести свои войска от территории Кувейта; ему запрещалось иметь ракетное и химическое оружие; на территории Ирака международные инспекции наблюдали за ликвидацией ракетного оружия Ирака, за передвижением его войск и вооружений и т. д. Вполне понятно, что такие санкции могут вводиться и осуществляться по решению Совета Безопасности ООН в рамках ст.

Оспоримость и ничтожность международных договоров

Однако при определенных обстоятельствах договоры могут быть признаны недействительными, не имеющими юридической силы.

Недействительность договоров может быть:

относительной;

абсолютной.

В Венской конвенции 1969 г. предусмотрены следующие основания относительной (при желании их можно оспорить) недействительности международных договоров:

— нарушение компетенции (явные нарушения положений внутреннего права государства относительно компетенции заключать договоры);

— ситуационные ошибки (наличие ошибки в договоре, касающейся факта или ситуации, которые существовали на момент заключения договора);

— обман (наличие обманных действий со стороны другого участника договора);

— подкуп (прямой или косвенный подкуп представителя государства другим участником).

К основаниям абсолютной (т.е.

Венская конвенция не предусматривает возможности ссылок на эстоппель в случаях, если международный договор был заключен под влиянием силы или в противоречии с императивными нормами международного права. Как правило, эстоппель применяется в тех случаях, когда имеется значительное расхождение между предшествующим и нынешним отношением государства к какому-либо вопросу.

Если одно государство в рамках своего поведения придерживается соот­ветствующей международно-правовой позиции по определенному аспекту факта или права, а другое государство в ответ на это на основе проявляемого ей доверия предприняло конкретные действия (могущие включать матери­альные затраты), то в этом случае (в силу принципа эстоппель) первое госу­дарство уже не вправе оспаривать факт своего молчаливого или явно выра­женного признания произошедших изменений в международно-правовой по­зиции обоих контрагентов.

Реституция — это восстановление положения, которое существовало до совершения противоправного деяния. Одной из форм реституции является возврат в натуре имущества, неправомерно изъятого и вывезенного воюющим государством с территории противника. Например, в соответствии со ст. 75 Мирного договора между союзными державами и Италией от 10 февраля 1947 г.

Инфоinfo
Италия обязалась вернуть «в возможно кратчайший срок имущество, вывезенное с территории любой из стран Объединенных Наций». Объектом реституции может быть также возвращение неправомерно захваченного или неправомерно задержанного имущества в мирное время, т. е. вне связи с военными действиями, или же отмена какого-либо правового акта или их сочетания. В судебно-арбитражной практике нередко употребляется термин «юридическая реституция».

Оспоримость международного договора

Юридическим основанием принципа эстоппель выступает принцип добросовестности.

Особенностью применения принципа эстоппель в международных от­ношениях является то, что он может использоватся только при условии со­блюдения основных принципов современного международного права, пре­жде всего, суверенного равенства и независимости всех государств, само­определения народов и запрещения угрозы силой или ее применения в от­ношениях между государствами.

Последствия недействительности договоров

Положения договора, недействительность которого установлена, не имеют юридической силы. Каждый из участников вправе требовать от другого участника восстановить по возможности положение, которое сложилось до осуществления договора. Пункт 2 ст.

Президент США подписал билль об ужесточении санкций против Кубы в ответ на атаку кубинскими военными истребителями гражданских самолетов антикастровской эмигрантской организации, в результате которой погибли четыре летчика. В числе санкций — приостановление чартерных авиарейсов между США и Кубой, новые барьеры для кубинских дипломатов, отказ иметь дела с иностранными компаниями, занимающимися бизнесом на Кубе, запрет ввозить в США продукты, произведенные с использованием кубинского сахара. Репрессалии должны быть прекращены по получении удовлетворения.
Современное международное право запрещает вооруженные репрессалии как средство разрешения споров и разногласий. Однако это никоим образом не затрагивает право государства (группы государств) на индивидуальную или коллективную самооборону от агрессии в соответствии со ст. 51 Устава ООН, на обращение в Международный суд ООН или арбитраж.

Как правило, международный договор является действительным. Однако на практике возникают случаи, при которых международный договор будет счи­таться недействительным. Это вытекает из норм международного права.

Действительность договора имеет два аспекта — процессуальный и мате­риальный.

Первый состоит в правомерности процесса заключения. Договор должен заключаться уполномоченными на то лицами, и согласие на его обя­зательность должно быть выражено без явного нарушения норм внутреннего права. Материальная действительность состоит в том, что содержание дого-

вора правомерно с точки зрения международного права. Кроме того, приме­нение международного договора должно осуществляться в соответствии с международным правом.
В случае, если практика применения договора на­рушает положения международного права, возникает вопрос о его действи­тельности.

Вниманиеattention
По этому поводу было принято совместное коммюнике, где польская сторона признала вину полицейских, а российская сторона сочла инцидент исчерпанным. Сатисфакция может потребоваться только в тех случаях, когда реституция или компенсация не обеспечивают полного возмещения. Сатисфакция является средством возмещения вреда, не поддающегося финансовой оценке, который представляет собой нанесенное государству оскорбление.

Такие виды вреда, как правило, носят символический характер и возникают из самого факта нарушения обязательства независимо от его материальных последствий для соответствующего государства. Сатисфакция не должна носить карательного характера или предусматривать штрафные санкции. Сатисфакция не должна принимать формы, унизительные для ответственного государства.

Они не являются источниками международного права.

В зависимости от вида недействительности последствия и правовые отношения, вытекающие из недействительных договоров, могут или игнорироваться полностью с самого начала как их участниками, так и любыми третьими государствами (ничтожность), или же быть аннулированы с момента оспаривания (относительная недействительность). Но здесь участники договора сохраняют право оспаривать действительность договора с самого начала его действия.

Споры о недействительности международных договоров как вид международных споров должны решаться мирными средствами в соответствии со ст.

При этом принцип добросовестности также играет определенную роль, по­скольку именно он, обеспечивая последовательность в поведении госу­дарств, предписывает обязательство нотификации предполагаемых изме­нений в международной и внутренней позиции данного государства при обстоятельствах, непосредственно затрагивающих права и законные инте-

ресы другого члена мирового сообщества.

Нарушение принципа добросо­вестности в поведении одного субъекта международного права как след­ствие его непоследовательности, повлекшее за собой нанесение ущерба законным правам другого субъекта, который добросовестно доверился по­ведению первого, вызывает к жизни ситуацию эстоппель.

Принцип эстоппель означает утрату государством права ссылаться на какие-либо факты или обстоятельства в обоснование своих междуна­родных притязаний.

Например, за агрессию против Финляндии вопреки существовавшему международному Договору между СССР и Финляндией о ненападении СССР был исключен из Лиги Наций в 1940 г.

Материальная ответственность наступает в случае нарушения государством своих международных обязательств, связанных с причинением материального ущерба. Она может быть выражена в форме репарации, реституции и субституции. Репарации представляют собой возмещение материального ущерба в денежном выражении, товарами, услугами.

Важноimportant
Объем и вид репараций, как правило, применяются на основе международных договоров. Сумма репараций обычно значительно меньше объема ущерба, причиненного войной. Например, по решению Крымской конференции 1945 г. репарации с Германии составили всего 20 млрд долл.

что даже несопоставимо с нанесенным Советскому Союзу ущербом в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *